Коллектив и польза

Положительное влияние  группы с похожими проблемами или жизненной ситуацией на отдельного человека давно известно, хорошо изучено и активно используется в педагогике и психотерапии.

На примере пансионата для пожилых это положительное влияние видно, пожалуй, лучше всего. Конечно, убедить пожилого человека изменить свой привычный, возможно неудобный и небезопасный, образ жизни весьма непросто. Как и маленькие дети в детском саду, после периода адаптации в доме престарелых, пожилой человек видит много преимуществ своей новой среды обитания.

Весомые аргументы необходимы для принятия этого важного решения, ведь переговоры-уговоры могут тянуться месяцы. Гостевой визит небольшой длительности в пансионат для пожилых, продиктованный «внешней» необходимостью, возможно, уберет страхи пожилого человека. Многие из них воспринимают дом престарелых как некую принудительную лечебницу, где они бесправны и беспомощны. Наиважнейшая цель доказать им, что это не так. Мы относимся с уважением и вниманием к гостям нашего пансионата для пожилых, обеспечиваем связь с семьей по телефону и приветствуем частые посещения.

Во время и после первого ознакомительного пребывания очень важно обращать внимание на положительные изменения. «Папа, ты принял мой звонок на мобильный с первого раза! Как здорово, я как раз могу сейчас поболтать с тобой подольше». При посещении близких делайте им комплименты: «Мама, как ты похорошела, давай мы сфотографируемся, я покажу внучке твою фотку. Мы с следующий раз приедем вместе, ты же помнишь, она сейчас все выходные готовится к экзаменам». Не стесняйтесь расспрашивать про быт, новый распорядок, подмечайте детали. «Как хорошо, что ты взяла с собой эту кофту. Она очень тебе идет и, я смотрю, тут  у вас принято одеваться не совсем по-домашнему» . Пожилым людям очень важно иметь социальную составляющую в своей жизни, но зачастую, из-за болезней, удаленности и физической слабости они становятся узниками собственных квартир.

В пансионате для пожилых «Серебряный Рассвет» для наших гостей всегда найдется собеседник, интересное занятие или уединенный уголок, — всё по их желанию, а не вследствие обстоятельств.