Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
Новый год — один из самых теплых и долгожданных праздников, объединяющий поколения. Для пожилых людей он особенно ценен: это возможность собраться всей семьей, вспомнить прошлое и зарядиться позитивной энергией на будущий год. Однако традиционный праздничный стол нередко становится испытанием для организма, уже не столь выносливого, как в молодости.
Задача близких (или самих пожилых людей, если они формируют стол для себя) — организовать торжество так, чтобы оно принесло радость без ущерба здоровью. Грамотно составленное меню позволит пожилым гостям насладиться праздником, сохранив бодрость и хорошее самочувствие, а также избежать лечения или экстренного вызова «Скорой помощи», которые, к сожалению, нередко сопутствуют новогоднему веселью.
Типичное для нашей страны праздничное меню включает ряд продуктов, потенциально опасных для людей старшего возраста:
Чтобы праздник прошел не только весело, но и комфортно для организма, стоит придерживаться нескольких важных правил. Мы поговорим о них в этом разделе.
Обсудите предпочтения и ограничения по здоровью с каждым гостем. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и подобрать блюда, которые всем подойдут.
Не стоит стремиться съесть все за одну ночь, можно растянуть праздничное меню на все каникулы, чтобы не слишком перегружать организм огромным количеством разной еды за короткое время.
При составлении меню важно не просто выбирать все самое вкусное и самое любимое, но и задумываться о том, как все это сочетается между собой. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым сочетаниям: рыба с овощами, птица с зеленью. Не стоит смешивать на одном столе то, что вы бы не стали смешивать в обычное, непраздничное время.

Фото с Freepik
Речь не идет о том, что нужно печально жевать зелень, пока все вокруг едят тортик. Речь о том, чтобы приготовить облегченные и более полезные версии любимых блюд.
Замените:
Холодец или заливное с рыбой или языком — хороший вариант: они с одной стороны, отличаются «праздничным настроением», а с другой — содержат коллаген, полезный для суставов, что никогда не помешает, особенно в пожилом возрасте. Да и усваиваются они легче, чем жирные закуски.
Вместо тортов и пирожных предложите фруктовые салаты с медом и орехами, яблоки с корицей, запеченные в духовке, мармелад или зефир на пектине.
Если Новый год прочно связан в сознании с какими-то конкретными конфетами или шоколадом, можно позволить себе и их, только съесть несколько штучек или долек, а не несколько килограммов.
Соль не менее вредна для пожилого организма, чем сахар. Но и она в обилии встречается на праздничном столе. Вместо излишнего количества соли можно использовать свежие травы, пряности, лимонный сок и чеснок, вкус будет интересным и объемным.
Идеальный Новый год для здоровья пожилого человека — безалкогольный. Но если хочется не нарушать традицию, ограничьтесь одним бокалом сухого, качественного шампанского. Также можно выбрать «трезвые» альтернативы:

Фото freepic.diller с Freepik
Свежие салаты и овощные нарезки обеспечат организм витаминами и клетчаткой. А фрукты, особенно классические для Нового года цитрусовые, наполнят витаминами, бодростью и силами.
Если на праздничном столе планируются бутерброды или тарталетки (например, с икрой или рыбой), пусть это будет единственный хлеб на торжестве.
Классический белый батон лучше заменить на цельнозерновые хлебцы или отрубной хлеб в ограниченном количестве.
Практически вся новогодняя еда сушит, но по статистике на празднике люди почти всегда не допивают простой чистой воды. Помимо других напитков, поставьте на стол кувшин с чистой водой и не забывайте пить ее. Это поможет избежать обезвоживания и улучшит пищеварение.
Чтобы новогодний вечер прошел без неприятных последствий, учтите следующие рекомендации:
Новогодний стол для пожилых людей — это не ограничение, а возможность проявить заботу и внимание к своим близким или к самому себе. Сбалансированное меню, умеренность в еде и приятная компания создадут атмосферу праздника, который запомнится радостью общения, а не дискомфортом после обильного застолья. Помните: главное в Новом году — не количество блюд, а их качество и вкус, а еще важнее — время, проведенное вместе.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»