Позвонить Позвонить
Садовые овощи: польза и вред для пожилых людей
Уютный пансионат для пожилых
Садовые овощи: польза и вред для пожилых людей
Фото gpointstudio с Freepik

Садовые овощи: польза и вред для пожилых людей


Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.


Пожилые люди часто увлекаются садоводством и огородничеством, с удовольствием выращивают у себя на дачных участках овощи и охотно едят их.

Овощи — безусловно, очень полезны для здоровья. В любом возрасте! Но для стареющего организма особенно важно полезно, вкусно и полноценно питаться, давая себе максимум витаминов и клетчатки.

При этом каждый вид овощей отличается особенной, уникальной пользой, хотя может быть и вреден для человека в преклонные годы. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде наиболее популярных овощей, которые могут расти прямо на вашей грядке.

Овощи с дачи — польза и вред

Если вы хотите включить в свой рацион больше свежих овощей — это правильное решение. Но важно трезво оценивать свое состояние здоровья с пользой и вредом тех или иных продуктов, чтобы определить, какой из них можно есть с уверенностью, а какой — лучше ограничить.

Свекла

Свекла — необычайно полезный продукт для людей любого возраста, так как она улучшает работу кишечника. Но в пожилом возрасте этот эффект играет порой решающую роль, так как люди старше 60 лет нередко сталкиваются с проблемами в этой области.

Кроме того, свекла содержит антиоксиданты, которые продлевают молодость всех клеток организма, а значит, позволяют дольше чувствовать бодрость и энергию, она улучшает работу сердца, благодаря большому количеству калия, защищает клетки от свободных радикалов.

Свеклу лучше всего есть в сыром виде, так как при варке существенно повышается ее гликемический индекс.

Польза моркови для пенсионеров

Фото с Freepik

Морковь

Главное, что все знают о моркови — это то, что она содержит бета-каротин, поддерживающий зрение. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Но это — не единственная польза моркови.

Она также может:

  • укреплять зубы и десны;
  • укреплять слизистые оболочки;
  • насыщать кишечник полезной микрофлорой.

Морковь нужно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. В первом случае в овоще содержится больше клетчатки, во втором — максимум бета-каротина.

Кабачки

Кабачок — невероятно полезный для пожилых людей овощ. Он прекрасно усваивается, содержит множество витаминов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и витамин B, улучшающий память и нормализующий работу нервной системы.

Также в них содержится клетчатка, антиоксиданты, а также витамин Ф, известный своими противоопухолевыми способностями.

Тыква

Еще один полезный и любимый многими овощ — тыква. Она содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины С и А, бета-каротин и ряд других каротиноидов, помогающих поддерживать иммунитет. Обилие калия благотворно воздействует на сердце и сосуды. Очень полезны также тыквенные семечки.

Из тыквы получаются очень вкусные супы-пюре, она отлично подходит для запекания, используется для приготовления разных блюд.

Чем полезна тыква для пенсионеров

Фото stockking с Freepik

Репа

Репа — недооцененный многими продукт. Тем не менее, она оказывает большую пользу на организм человека, в особенности — на стареющий.

В этом овоще содержится много витамина С, помогающего укрепить иммунную систему, защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения.

Также в этом корнеплоде немало витаминов группы B и серы, которую называют микроэлементов активного долголетия. Сера участвует во множестве биохимических процессов тела человека и нужна для их адекватного протекания.

Репа дарит заряд сил и бодрости, наполняет энергией и даже способна оказывать противоопухолевое воздействие, благодаря глюкорафанину.

Пожилым людям, особенно тем, у кого есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется есть репу в термически обработанном виде.

Огурцы

Главная польза огурцов для пожилых людей заключается в том, что они содержат много жидкости, а стареющий организм очень нуждается в ней, так как многие процессы, в том числе работа головного мозга напрямую связаны с обилием воды. Также вода очень важна для защиты от загустения крови.

Кроме того, в огурцах содержится клетчатка, очень полезная для кишечника.

Цветная капуста

Цветная капуста — полезный диетический продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и других важных элементов.

Она благотворно воздействует на микробиом кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень сахара, защищает клеточные мембраны, содержит противораковый компонент сульфорафан и улучшает когнитивные способности.

Чем вредны помидоры для пожилых

Фото с Freepik

Томаты

Помидоры в нашем перечне считаются самым спорным с точки зрения пользы для пожилого организма продуктом. С одной стороны, в них немало важных для работы организма веществ и они способны:

  • поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшать иммунитет;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия;
  • оказывать противоопухолевое воздействие, благодаря липокину;
  • поддерживать здоровье органов зрения;
  • улучшать самочувствие женщин в преклонном возрасте;
  • бороться с депрессией.

В то же время помидоры стоит есть только тем пожилым людям, которые уверены в здоровье своего желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что томаты содержат кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, обладают желчегонным эффектом, могут оказывать пагубное воздействие при артрите и подагре, болезнях почек и мочеполовой системы.

Все это, конечно, не означает, что нужно полностью отказаться от томатов. Просто нужно употреблять их в меру.

Капуста

С привычной и любимой всеми капустой тоже нужно быть осторожным в пожилом возрасте. Она может быть вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и щитовидной железы. А что касается вида употребления, то лучше всего отдавать предпочтение квашеной капусте. Она содержит массу пробиотиков и пребиотиков, что невероятно полезно для организма.

Выводы

Полезный для пожилого человека рацион обязательно должен включать в себя свежие и термически обработанные овощи. Если они выращены вашими собственными руками, будет еще лучше!

В то же время, важно соотносить пользу и возможный вред от употребления овощей в зависимости от вашего состояния здоровья. И есть их в умеренных количествах.

В нашем частном пансионате для престарелых мы предлагаем гостям полноценное, вкусное и разнообразное питание, которое, конечно же, включает в себя и овощи.

Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»