
Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
Пожилые люди часто увлекаются садоводством и огородничеством, с удовольствием выращивают у себя на дачных участках овощи и охотно едят их.
Овощи — безусловно, очень полезны для здоровья. В любом возрасте! Но для стареющего организма особенно важно полезно, вкусно и полноценно питаться, давая себе максимум витаминов и клетчатки.
При этом каждый вид овощей отличается особенной, уникальной пользой, хотя может быть и вреден для человека в преклонные годы. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде наиболее популярных овощей, которые могут расти прямо на вашей грядке.
Если вы хотите включить в свой рацион больше свежих овощей — это правильное решение. Но важно трезво оценивать свое состояние здоровья с пользой и вредом тех или иных продуктов, чтобы определить, какой из них можно есть с уверенностью, а какой — лучше ограничить.
Свекла — необычайно полезный продукт для людей любого возраста, так как она улучшает работу кишечника. Но в пожилом возрасте этот эффект играет порой решающую роль, так как люди старше 60 лет нередко сталкиваются с проблемами в этой области.
Кроме того, свекла содержит антиоксиданты, которые продлевают молодость всех клеток организма, а значит, позволяют дольше чувствовать бодрость и энергию, она улучшает работу сердца, благодаря большому количеству калия, защищает клетки от свободных радикалов.
Свеклу лучше всего есть в сыром виде, так как при варке существенно повышается ее гликемический индекс.
Фото с Freepik
Главное, что все знают о моркови — это то, что она содержит бета-каротин, поддерживающий зрение. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Но это — не единственная польза моркови.
Она также может:
Морковь нужно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. В первом случае в овоще содержится больше клетчатки, во втором — максимум бета-каротина.
Кабачок — невероятно полезный для пожилых людей овощ. Он прекрасно усваивается, содержит множество витаминов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и витамин B, улучшающий память и нормализующий работу нервной системы.
Также в них содержится клетчатка, антиоксиданты, а также витамин Ф, известный своими противоопухолевыми способностями.
Еще один полезный и любимый многими овощ — тыква. Она содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины С и А, бета-каротин и ряд других каротиноидов, помогающих поддерживать иммунитет. Обилие калия благотворно воздействует на сердце и сосуды. Очень полезны также тыквенные семечки.
Из тыквы получаются очень вкусные супы-пюре, она отлично подходит для запекания, используется для приготовления разных блюд.
Фото stockking с Freepik
Репа — недооцененный многими продукт. Тем не менее, она оказывает большую пользу на организм человека, в особенности — на стареющий.
В этом овоще содержится много витамина С, помогающего укрепить иммунную систему, защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения.
Также в этом корнеплоде немало витаминов группы B и серы, которую называют микроэлементов активного долголетия. Сера участвует во множестве биохимических процессов тела человека и нужна для их адекватного протекания.
Репа дарит заряд сил и бодрости, наполняет энергией и даже способна оказывать противоопухолевое воздействие, благодаря глюкорафанину.
Пожилым людям, особенно тем, у кого есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется есть репу в термически обработанном виде.
Главная польза огурцов для пожилых людей заключается в том, что они содержат много жидкости, а стареющий организм очень нуждается в ней, так как многие процессы, в том числе работа головного мозга напрямую связаны с обилием воды. Также вода очень важна для защиты от загустения крови.
Кроме того, в огурцах содержится клетчатка, очень полезная для кишечника.
Цветная капуста — полезный диетический продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и других важных элементов.
Она благотворно воздействует на микробиом кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень сахара, защищает клеточные мембраны, содержит противораковый компонент сульфорафан и улучшает когнитивные способности.
Фото с Freepik
Помидоры в нашем перечне считаются самым спорным с точки зрения пользы для пожилого организма продуктом. С одной стороны, в них немало важных для работы организма веществ и они способны:
В то же время помидоры стоит есть только тем пожилым людям, которые уверены в здоровье своего желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что томаты содержат кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, обладают желчегонным эффектом, могут оказывать пагубное воздействие при артрите и подагре, болезнях почек и мочеполовой системы.
Все это, конечно, не означает, что нужно полностью отказаться от томатов. Просто нужно употреблять их в меру.
С привычной и любимой всеми капустой тоже нужно быть осторожным в пожилом возрасте. Она может быть вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и щитовидной железы. А что касается вида употребления, то лучше всего отдавать предпочтение квашеной капусте. Она содержит массу пробиотиков и пребиотиков, что невероятно полезно для организма.
Полезный для пожилого человека рацион обязательно должен включать в себя свежие и термически обработанные овощи. Если они выращены вашими собственными руками, будет еще лучше!
В то же время, важно соотносить пользу и возможный вред от употребления овощей в зависимости от вашего состояния здоровья. И есть их в умеренных количествах.
В нашем частном пансионате для престарелых мы предлагаем гостям полноценное, вкусное и разнообразное питание, которое, конечно же, включает в себя и овощи.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»