Позвонить Позвонить
Сложности общения с пожилыми людьми
Уютный пансионат для пожилых
Сложности общения с пожилыми людьми

Сложности общения с пожилыми людьми

Когда наши близкие, особенно родители, стареют, мы испытываем сложную гамму чувств — любовь, смешанную с жалостью и сочувствием, а еще порой — сильное раздражение, потому что общаться с человеком стало очень тяжело… Почему это происходит и что делать, чтобы всем было комфортно?

Почему общаться стало тяжело?

Многие люди где-то в глубине души ждут, что их умные, сильные самостоятельные родители в старости останутся такими же, только к этому добавится еще и жизненная мудрость, спокойствие и улыбающиеся лучики-морщинки у глаз. Поэтому сталкиваясь с беспомощностью, раздражительностью, критичностью и ворчливостью старика, они испытывают раздражение и разочарование, а порой даже злость.

Важно помнить, что причиной «плохого и вредного характера», внезапно проявившегося у доброй мамы и заботливого папы, может стать болезнь. Поэтому если перемена разительна, возможно, имеет смысл посетить доктора.

Но если характер просто стал немного более сложным, то скорее всего, это просто возрастные изменения, наложенные на психологический дискомфорт человека от старости. Представьте себе — еще вчера импозантный мужчина, многое достигший за свою жизни, самостоятельный и уверенный в себе, сегодня чувствует, что становится все более слабым и несамостоятельным. А женщина, которая любовалась собой, строила карьеру и была целым миром для своих детей, теперь старается лишний раз не смотреть в зеркало, не чувствует в себе интереса ни к чему, кроме сериалов, а дети звонят лишь изредка. Это, действительно, очень тяжело.

Зачастую меняется статус — родители и дети меняются местами, и теперь дочерям и сыновьям приходится заботиться о мамах и папах. Это также может вызывать сложности с обеих сторон.

Как хорошо общаться с пожилыми родителями

Фото с Freepik

Как помочь себе и родителям?

Прежде всего, постараться признать свои чувства и чувства родителей. Дать себе отгоревать то, что могущественных мамы и папы больше нет, что теперь они — старые и беспомощные. Постараться проявить эмпатию и понять, что они чувствуют в этой ситуации.

Делайте «скидку на возраст». Да, человек меняется. Но ведь вы не ждете от своего двухлетнего ребенка, что он будет рассуждать, как взрослый, а заодно проведет генеральную уборку в доме? Также с лояльностью стоит относиться и к стареющим близким.

Чаще разговаривайте — тепло, спокойно, не спеша. Помогают совместные воспоминания. Задавайте вопросы о прошлом, это не только приятно маме и папе, но и может оказаться неожиданно интересно вам.

Интересуйтесь, чем живет человек. Вам может быть скучно слушать рассказы про очередной сериал или выращивание свеклы, но можно попробовать найти в этом что-то интересное. Например, поделиться с мамой тем, какие сериалы понравились вам, посоветовать что-то или даже посмотреть вместе (что если встречаться по вечерам раз в неделю, смотреть по серии хорошего фильма, обсуждать его и пить чай вместе?). Или подарить родителям-садоводам семена, попросить их вырастить специально для вас что-нибудь необычное. В общем — постараться проникнуться их интересами.

Как правильно общаться со стариками

Фото с Freepik

Еще один совет, который может сильно упростить жизнь: задавайте себе вопрос, будет ли вам это важно через пять лет? Мама хочет надеть эту чудовищную шляпу, которая, как вам кажется, опозорит не только ее, но и вас? Пускай, через 5 лет вы и не вспомните об этом! Папа ругается с телевизором, а в вас поднимается волна раздражения? Выйдите прогуляться, а он пусть себе ругается, это не будет важно через 5 лет. А вот если пожилые родители замышляют что-то, что навредит их здоровью или жизни, тут можно и поспорить. Но — объективно — такие ситуации случаются не так часто.

Если изменения в поведении связаны с болезнью, необходимо, во-первых, следить за тем, чтобы человек принимал все назначенные лекарства, а во-вторых напоминать себе: «Это не он, это его болезнь». К сожалению, болезнь, действительно, может менять личность и даже полностью разрушать ее. Это очень тяжело не только для самого человека, но и для его близких. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью — к родным, профессиональным сиделкам или услугам частных пансионатов.


Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.


Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»