Требования по уходу за пожилыми родственниками
Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
Пожилой и старческий возраст — очень уязвимый период в жизни человека. У пожилых людей нередко снижается способность к самообслуживанию, как в быту, так и в оказании самой простой медицинской самопомощи. Поэтому взрослым детям стоит быть готовыми к тому, что наступит время, когда ваши родственники будут нуждаться в вас постоянно.
Как организовать уход за пожилым родственником?
Многие семьи стоят перед необходимостью решить вопрос об уходе за престарелыми родителями. Есть разные способы организации этого непростого и ответственного процесса:
- в одних случаях лучшим вариантом являются регулярные визиты к ним и помощь старикам в уборке, готовке;
- в других случаях приходится нанимать сиделку для кратковременного или постоянного ухода;
- иногда единственным решением остается переезд стариков к взрослым детям, часто это решение дается бабушкам и дедушкам с трудом, как и молодым;
- иногда дети решают, что лучше будет временно им пожить с родителями — особенно если повзрослевшие сыновья и дочери переехали в другой город;
- а иногда лучшим решением становится частный дом престарелых.

Фото с Freepik
Как правильно ухаживать за пожилым родственником
Зачастую люди, берущие на себя обязанности по уходу за пожилым родственником, просто не представляют, что их ждет. В результате они сталкиваются с неожиданными сложностями и испытывают колоссальное нервное напряжение.
Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим основные нужды престарелых. Есть определенные особенности пожилого и старческого возраста, которые необходимо принимать во внимание родственникам или людям, осуществляющим уход:
- Вследствие изменений в организме происходит угасание или снижение многих функций органов и систем. Большинство заболеваний связаны с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, иммунной системой, психическим здоровьем. На прием к терапевтам за медицинской помощью в 6 раз чаще обращаются пациенты пожилого и старческого возраста. Состояние здоровья обуславливает особенности в уходе за этими пациентами. Необходим регулярный контроль за их самочувствием. Проверяйте, какие лекарства принимают ваши родители, в какой дозировке, ведь пожилые люди могут неправильно понять предписание врача или забывать пить препараты. Важно помнить, что вовремя выявленное заболевание и правильно подобранная терапия улучшают качество жизни и продлевают годы.
- В пожилом возрасте многие обыденные действия становятся недоступными. В частности, даже обыкновенный поход в магазин или поддерживание гигиены сопряжено со значительными проблемами. Пожилым людям сложно добраться до поликлиники, они с трудом могут дойти до почты или банка. Более того, они не умеют пользоваться современными онлайн-решениями, позволяющими оплатить квартплату и решить другие вопросы, не выходя из дома. Будьте готовы к тому, что все эти бытовые задачи вам придется взять на себя.
- Опасным становится даже собственный дом. Даже простой поход в ванную может обернуться падением и переломами. Сделайте жилище безопасным. Например, установите поручни в коридоре или положите резиновый коврик в ванной. Уберите с пола все коврики и провода, за которые можно запнуться, не проводите внезапных перестановок.
- Еще одним немаловажным моментом, который надо учитывать, является правильное питание. Пищеварительная система, как и другие органы и системы, подвергается в пожилом возрасте значительным изменениям. Поэтому диету необходимо модифицировать согласно потребностям организма. Рацион должен быть сбалансированным, включать овощи, фрукты, рыбу. При этом надо избегать красного мяса и исключить животные жиры. Кроме того, правильное питание позволяет воздействовать на течение ряда заболеваний. Исключение животных жиров тормозит развитие атеросклероза, а достаточное количество растительной клетчатки нормализует микрофлору кишечника, что позволяет избежать проблем со стулом. Не все пожилые люди хотят и могут следить за своим питанием, это тоже придется делать вам.
- С возрастом меняется характер человека. Эти люди много пережили. Они помнят времена, когда были здоровыми, активными, имели много друзей. Сейчас круг их общения сузился, многие друзья ушли из жизни, а они сами стали беспомощными и часто болеют. Пожилые люди живут воспоминаниями прошлого, у них сохраняется интерес к настоящему, но вот будущее интересует мало. Они становятся более тревожными, замыкаются в себе, проявляют чрезмерную заботу к своему здоровью, а иногда – наоборот, полное равнодушие. Часто их одолевают мысли о болезнях и смерти. Оказывайте им внимание и проявляйте любовь. Крепкая эмоциональная связь поможет вам наладить отношения и вернуть душевное равновесие вашим постаревшим родственникам, даже если они находятся в пансионате для пожилых.

Фото с Freepik
Эмоциональная близость
Зачастую главная проблема, с которой сталкиваются пожилые люди — это вовсе не бытовые задачи, а банальное одиночество. Всегда помните, что это ваши родные люди, у вас было достаточно счастливых и не очень дней, они поддерживали вас и помогали, поэтому не стесняйтесь показывать им свою любовь. Они нуждаются в вас, особенно, если часто болеют. Старики могут быть вздорными или навязчивыми, но не игнорируйте их, окажите свою поддержку.
Проводите время с ними, делитесь новостями за день, обращайтесь за советом, заботьтесь о них. Если перефразировать, то ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как толика внимания, уделенная вашим старикам. Постарайтесь сделать все что от вас зависит, чтобы зима их жизни была счастливой, теплой и душевной. Частный дом престарелых «Серебряный рассвет» всегда приветствует посещение своих гостей близкими родственниками, друзьями и знакомыми. Давайте вместе постараемся сделать все, чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя ненужными и одинокими.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»