Позвонить Позвонить
Проблемы доверчивости пожилых людей
Уютный пансионат для пожилых
Проблемы доверчивости пожилых людей
Фото с Freepik

Проблемы доверчивости пожилых людей

В последние годы в новостях то и дело мелькает информация, как пожилой человек поддался на уловки мошенников и перевел им все свои накопления, продал квартиру, а порой даже пошел на преступление. Естественно, у многих возникает вопрос: «Почему старики так доверчивы?»

Первым делом напомним, что жертвой мошенников может стать каждый, не только пожилой, но и молодой человек. К сожалению, это не зависит ни от возраста, ни от уровня образования. Поэтому лучшим решением будет вообще ни при каких условиях не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров и не перезванивать им.

Тем не менее, пожилые люди, действительно, зачастую более доверчивы. А главный парадокс заключается в том, что при этом с возрастом, как правило, возрастает и подозрительность, и осторожность. Бабушки и дедушки могут подозревать, что самые близкие обманывают и даже обворовывают их, но слепо верить в уловки мошенников.

Почему это происходит?

Ученые искали ответ на этот вопрос и проводили исследования. Оказалось, что доверчивость пожилых людей имеет под собой физиологические обоснования. С возрастом у человека снижается активность лобных долей мозга, которые — помимо прочего — отвечают за настороженность.

Постоянный просмотр телевизора и отсутствие активной мозговой деятельности снижают критическое мышление, а мошенники, представляющиеся сотрудниками властных структур (например, Центробанка, полиции, Госуслуг, МВД, ФСБ, военкоматов и т.д.) кажутся столь убедительными, что сомнений в голове не возникает. Именно поэтому в разговорах с пожилыми близкими важно многократно подчеркивать, что представители подобных организаций не звонят по мобильному телефону или через мессенджеры.

как обезопасить стариков от мошенников

Фото с Freepik

Следующий фактор, приводящий к повышенной доверчивости — скука и желание поговорить. Мошенники могут быть очень хитры, они играют на чувствах людей, и если чувствуют, что бабушке хочется поболтать по телефону, они могут сделать это, а потом — обмануть.

Не менее важно и воспитание в советские времена, когда людям было принято доверять, когда многие, особенно в маленьких городах, не закрывали двери в квартиры, а обратиться за помощью можно было к любому. Человеку, много лет прожившему так, сложно перестроиться и начать подозревать в каждом мошенника.

Развитие различных заболеваний (в частности деменции) также приводит к снижению способности мыслить критически и тотальному доверию ко всем. А этом порой несет за собой трагические последствия.

Что же делать?

Защита стариков от мошенников

Фото с Freepik

Если вы — пожилой человек и беспокоитесь за свою безопасность, если вы — сын или дочь пожилого человека и волнуетесь за родителей, нужно постараться обезопасить себя, соблюдая ряд правил и обучить им родителей:

  • Никогда не берите трубку, если вам звонят с незнакомого номера.
  • Если звонящий представляется представителем банка, Центробанка, полиции, МФЦ, МВД и любых других организаций, немедленно положите трубку и сообщите об этом близким. Особенно если по телефону вам сказали никому не говорить о звонке — это верный признак мошенничества.
  • Также стоит немедленно положить трубку, если вам говорят, что ваши средства в опасности и нужно их переложить на «безопасные счета». Если вас просят «помочь Родине», оказать содействие поимке преступников, врагов, террористов, если вам говорят, что вы только что перевели деньги в запрещенные организации — все это делают мошенники.
  • Оформите самозапрет на получение кредитов. Это можно сделать с 1 марта 2025 года на Госуслугах.
  • Оформите запрет на проведение сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. Заявление подается лично через МФЦ.
  • Сообщайте близким о том, кто и зачем вам звонил, а взрослые дети должны сами расспрашивать родителей о телефонных переговорах. Особенно важно поговорить с родными, если вам страшно, стыдно, некомфортно и вы волнуетесь из-за звонка.
  • Никогда не предпринимайте никаких противоправных действий. Сюда относятся поджоги, порча имущества красящими веществами, передача кому-то любых посылок и других предметов по указанию посторонних (даже если они озвучивают благие с вашей точки зрения цели). Помните, что действия по указанию мошенников не освобождают вас от уголовной ответственности, как и пожилой возраст.
  • Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они говорят, что пришли проверить счетчики, пластиковые окна или электропроводку — обо всех таких визитах управляющая компания должна предупреждать заранее.

Если ваш близкий страдает деменцией или другими старческими заболеваниями и вы опасаетесь, что это может привести его к беде, лучшим решением может стать помещение его в частный дом престарелых под контроль специалистов.


Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.


Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»