
В последние годы в новостях то и дело мелькает информация, как пожилой человек поддался на уловки мошенников и перевел им все свои накопления, продал квартиру, а порой даже пошел на преступление. Естественно, у многих возникает вопрос: «Почему старики так доверчивы?»
Первым делом напомним, что жертвой мошенников может стать каждый, не только пожилой, но и молодой человек. К сожалению, это не зависит ни от возраста, ни от уровня образования. Поэтому лучшим решением будет вообще ни при каких условиях не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров и не перезванивать им.
Тем не менее, пожилые люди, действительно, зачастую более доверчивы. А главный парадокс заключается в том, что при этом с возрастом, как правило, возрастает и подозрительность, и осторожность. Бабушки и дедушки могут подозревать, что самые близкие обманывают и даже обворовывают их, но слепо верить в уловки мошенников.
Ученые искали ответ на этот вопрос и проводили исследования. Оказалось, что доверчивость пожилых людей имеет под собой физиологические обоснования. С возрастом у человека снижается активность лобных долей мозга, которые — помимо прочего — отвечают за настороженность.
Постоянный просмотр телевизора и отсутствие активной мозговой деятельности снижают критическое мышление, а мошенники, представляющиеся сотрудниками властных структур (например, Центробанка, полиции, Госуслуг, МВД, ФСБ, военкоматов и т.д.) кажутся столь убедительными, что сомнений в голове не возникает. Именно поэтому в разговорах с пожилыми близкими важно многократно подчеркивать, что представители подобных организаций не звонят по мобильному телефону или через мессенджеры.
Фото с Freepik
Следующий фактор, приводящий к повышенной доверчивости — скука и желание поговорить. Мошенники могут быть очень хитры, они играют на чувствах людей, и если чувствуют, что бабушке хочется поболтать по телефону, они могут сделать это, а потом — обмануть.
Не менее важно и воспитание в советские времена, когда людям было принято доверять, когда многие, особенно в маленьких городах, не закрывали двери в квартиры, а обратиться за помощью можно было к любому. Человеку, много лет прожившему так, сложно перестроиться и начать подозревать в каждом мошенника.
Развитие различных заболеваний (в частности деменции) также приводит к снижению способности мыслить критически и тотальному доверию ко всем. А этом порой несет за собой трагические последствия.
Фото с Freepik
Если вы — пожилой человек и беспокоитесь за свою безопасность, если вы — сын или дочь пожилого человека и волнуетесь за родителей, нужно постараться обезопасить себя, соблюдая ряд правил и обучить им родителей:
Если ваш близкий страдает деменцией или другими старческими заболеваниями и вы опасаетесь, что это может привести его к беде, лучшим решением может стать помещение его в частный дом престарелых под контроль специалистов.
Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»