Позвонить Позвонить
Сложности общения с пенсионерами
Уютный пансионат для пожилых
Сложности общения с пенсионерами
Фото с Freepik

Сложности общения с пенсионерами

Прежде всего, стоит признать: с пожилыми людьми, действительно, бывает непросто общаться. Некоторые люди в старости становятся добродушными, очаровательными старичками и старушками, у других — «портится» характер, они становятся требовательными, капризными, раздражительными. Важно понимать, что далеко не всегда это связано с «вредностью» человека. В большинстве случаев у этих изменений есть физиологические обоснования: иногда болезни так меняют человека, что узнать в нем прежнего доброго папу или заботливую маму становится невозможно. Но даже если таких серьезных проблем нет, постоянные боли, дискомфорт, скованность движений и другие сложности со здоровьем становятся причиной раздражительности и усталости.

Тем не менее, общаться с пожилыми людьми нужно и важно. Причем не только самим бабушкам и дедушкам, но и молодым. Поэтому важно понимать, как выстраивать стратегию общения.

Начните с себя

Многим людям среднего возраста очень сложно принять, что близкий человек стареет. Несмотря на то, что самому человеку давно перевалило за 40, где-то внутри него все еще сидит маленький мальчик или маленькая девочка, для которых мама или папа — сильны, бодры и энергичны. Такие люди решительно отказываются дать старику право не идти в ногу со временем, болеть и стареть. Им больно принимать эти изменения. Но сделать это нужно. Как только вы примите, что родители стареют и перестанете давить на них, отношения начнут налаживаться.

как правильно общаться со старыми родителями

Фото с Freepik

Но не вините себя во всем

Помните, не все упирается в вас. Также, как взрослые дети стремятся «починить» стареющих родителей, старики тоже стремятся «починить», а иногда и «подчинить» детей.

Старшее поколение нередко нарушает границы:

  • постоянно критикует решения, внешность и поступки сына или дочери;
  • звонит без серьезного повода рано утром, поздно вечером, в рабочее время или посреди ночи;
  • приходит в гости без предупреждения;
  • оставляют неуместные комментарии в социальных сетях;
  • распоряжаются вещами ребенка;
  • настраивают внуков против их родителей.

Если такое происходит с вами, вероятно, не полностью прошла сепарация. И нужно начать мягко, тактично, но твердо отстаивать свои границы, стоит быть готовым к манипуляциям и слезам.

Как наладить контакт

Если никаких серьезных проблем со здоровьем близкого нет, отношения в целом нормальные, но все же вам кажется, что взаимодействовать становится все сложнее и сложнее, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  • Интересуйтесь жизнью человека. Задавайте вопросы, больше слушайте, спрашивайте как про текущие дела, так и про прошлое, устройте вечер воспоминаний.
  • Просите советы и помощь в том, где человек силен. Можно попросить маму-дачницу рассказать, как лучше выращивать овощи. Папу-шахматиста попросите поучить вашего ребенка играть в шахматы. Бабушку, которая целыми днями смотрит сериалы, спросите о лучшем фильме о любви — человеку важно чувствовать свою значимость.
  • Старайтесь не поднимать острые темы, по которым у вас расходятся взгляды. Независимо от того, о чем вы спорите (о политике или футболе, о современной молодежи или о том, как правильно жарить картошку), если вы знаете, что тема сложная, избегайте ее.
  • Наполняйте жизнь пожилого человека впечатлениями. Предложите посмотреть вместе кино или концерт, посмотрите старые фотографии, расскажите, как прошел ваш день и что интересного происходит в вашей жизни.
  • Хвалите близкого. Акцентируйте внимание на хорошем, а не на плохом, тщательно избегая пассивной агрессии. Например: «Мама, ты такая молодец, сегодня даже не подчеркивала, что я поправилась» — плохой вариант. А вот: «Мама, ты вырастила такую замечательную рассаду для помидоров!» — отличный.
  • Предложите организовать досуг. Сейчас работает много клубов для пожилых людей, много занятий и мероприятий, в том числе бесплатных. Но не давите, если человеку не хочется.
  • Старайтесь избегать в общении подчеркивание возраста и немощи человека. Даже с очень старыми людьми сохраняйте их самоуважение, не обращайтесь с ними, как с объектом ухода.
Особенности общения со стариками

Фото с Freepik

Время на общение

Сложнее всего выстроить хорошие отношения с пожилыми тем, кто живет с ними или постоянно ухаживает. Это естественно и нормально, что человеку хочется жить своей жизнью, а не отдавать все свое время старику.

Поэтому важно общаться дозированно. Распределяйте обязанности с близкими, даже в том случае, если пожилой человек обслуживает себя сам. Если вы будете ежедневно навещать человека в одиночку, словно повинность, вероятность конфликтов значительно возрастет. Если же сегодня придете вы, завтра — ваш брат или сестра, послезавтра — еще кто-то из родственников, то будет значительно проще.

Если у вас нет других близких или они живут далеко, обращайтесь за профессиональной помощью. Это может быть приходящая или постоянная сиделка (в зависимости от вашего дохода и состояния человека) или частный дом престарелых, где весь уход возьмут на себя профессионалы, а вы сможете приезжать в удобное время и общаться с родным человеком.

Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»