Особенности питания в пожилом возрасте
Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест. Правильное питание играет важную роль в любом возрасте, но сбалансированное и соответствующее состоянию питание лиц пожилого и старческого возраста особенно важно.
Продуманный диетологами и индивидуально подобранный рацион помогает в преклонные годы хорошо себя чувствовать, замедлять процессы старения, сохранять ясность ума и радоваться жизни.
Основные принципы питания пожилых людей
Особенности питания пожилых людей должны базироваться на следующих принципах:
- Энергетический баланс. Необходимо есть именно столько, сколько нужно для бодрости и активности, не переедать и не голодать.
- Баланс витаминов и минералов, соответствующий возрасту. Организм с возрастом нуждается в другом соотношении микроэлементов, например, для поддержания крепости костей требуется есть больше кальция.
- Профилактика заболеваний. Большинство людей хорошо понимают, к каким болезням у них есть предрасположенность, важно питаться так, чтобы как можно дальше отсрочить приход болезни или вовсе избежать ее.
- Пища, которая легко усваивается. Так как ферментов, участвующих в расщеплении пищи, с возрастом становится меньше, важно минимизировать употребление тяжелой еды, например, грибов и копченостей.
- Пища, которая дарит радость. Питание в пожилом и старческом возрасте должно быть вкусным, разнообразным и приятным для человека, еда — это простая и доступная форма получения положительных эмоций, поэтому на том жизненном этапе, когда многие другие варианты становятся недоступны, полностью отказывать себе в этом не стоит, но важно соблюдать меру.
Фото с Freepik
Что есть в пожилом возрасте?
Практически все рекомендации по питанию пожилым включают в себя:
- сложные углеводы — зерновые (прежде всего, гречка и овсянка), хлеб грубого помола, сезонные, неэкзотические овощи и фрукты;
- рыба;
- молочные продукты — нежирный творог, кефир, молоко, сыр, простокваша;
- нежирные сорта мяса, прежде всего, птица;
- яйца — 2-3 раза в неделю;
- сливочное масло — оно содержит витамин А, нехватка которого проявляется с возрастом;
- свежая зелень — правильное питание для пожилых пациентов непременно включает в себя укроп, петрушку, зеленый лук, шпинат, рукколу, салат и т.д.;
- сухофрукты — как ценный источник калия, его нехватка тоже наблюдается практически у всех пожилых;
- морепродукты.
Что нельзя есть в пожилом возрасте?
Питание пожилых женщин и мужчин лучше строить таким образом, чтобы в него входило меньше следующих продуктов:
- красное мясо — в нем много пуриновых оснований, что может привести к развитию подагры;
- концентрированные мясные бульоны — также содержат много пуриновых оснований;
- острое, соленое, копченое — могут способствовать развитию подагры;
- колбасы, сало и полуфабрикаты — повышают уровень холестерина;
- соль — после 60 лет соли хуже выводятся из организма, откладываются в суставах и позвонках;
- сахар, сласти, быстрые углеводы.
Это не означает, что нужно полностью отказаться от данных блюд. Естественно, если человек обожает их, время от времени можно употреблять и их. Но слишком сильно увлекаться не стоит.
Режим питания для пожилого человека
Главная рекомендация для людей старше 60 лет — есть часто и понемногу. Если во время работы человек может питаться 3-4 раза в день, то пенсионерам стоит задуматься о дробном питании. Например, уменьшить порции, но есть 6-7 раз, из которых 2-3 раза могут быть перекусами (например, стакан кефира или яблоко).
Фото с Freepik
Питание пожилых при проблемах с ЖКТ
Многие люди с возрастом сталкиваются с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Кто-то страдает запорами и метеоризмом, кто-то наоборот испытывает дискомфорт от диареи. Разумеется, во всех этих случаях питание должно быть скорректировано под состояние человека.
Как есть пожилому человеку с диареей
В старческом возрасте люди часто страдают от поноса. Это связано с тем, что кишечник с годами становится менее активным, движения в жизни становится меньше, а пережевывают пищу люди хуже (из-за отсутствия зубов и снижения тонуса жевательных мышц). Кроме того, уменьшается количество ферментов, нарушается микрофлора кишечника.
Питание при диарее у пожилых должно строиться на следующих принципах:
- восполнение водного баланса: главный риск при поносе — обезвоживание, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы человек пил много воды;
- еду принимают небольшими порциями каждые 2-3 часа, с упором на супы;
- все блюда должны быть теплыми, от слишком горячих и слишком холодных нужно отказаться;
- сырые овощи и фрукты нужно исключить;
- все жареное нужно заменить на вареное, печеное или приготовленное на пару;
- обязательно употреблять кисломолочные продукты для того, чтобы поддерживать микрофлору кишечника;
- важно исключить из рациона соусы, специи, шоколад, кофе, орехи, бобовые, алкогольные и газированные напитки.
Как есть пожилому человеку с запором?
Запоры также являются очень распространенной проблемой у людей старше 60 лет. Многие даже считают, что это — особенность процесса старения. Но на самом деле, доктора и ВОЗ не считают запоры нормальным явление ни в каком возрасте.
Чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать правильное питание при запорах в пожилом возрасте:
- диета должна включать в себя много клетчатки — свежих овощей и фруктов, ягод и зерновых;
- обязательно есть кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт, желательно без сахара;
- растительное масло — еще одна важная составляющая рациона;
- отказаться следует от хлеба, дрожжевого теста и выпечки из муки высшего сорта, риса, копченостей, бобовых и специй.
Выводы
Для комфортного самочувствия бабушек и дедушек крайне важно обеспечить им правильное питание. Если вы самостоятельно ухаживаете за родным человеком, следите, чтобы в его рационе присутствовали все необходимые компоненты, а также чтобы меню соответствовало рекомендациям врача.
Мы в пансионате «Серебряный рассвет» предлагаем нашим постояльцам вкусное и полезное, сбалансированное питание. И всегда придерживаемся назначенной докторами диеты.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»