
Рассеянный склероз — распространенное аутоиммунное заболевание среди людей пожилого возраста, также оно может встречаться и в среднем возрасте, но значительно реже. Обычно им заболевают люди старше 70 лет, женщины — в три раза чаще, чем мужчины. К сожалению, полностью вылечиться от этого недуга невозможно, но грамотная терапия и качественный уход замедляют скорость развития заболевания и помогают человеку продолжать полноценно жить.
Коварность рассеянного склероза заключается в том, что на первоначальных этапах его симптомы практически незаметны. Человеку кажется, что это просто временное недомогание. К тому же проявляются они волнами — то появляясь, то сходя на нет.
К физическим симптомам относятся:
К неврологическим симптомам относятся:
Среди психологических симптомов чаще всего встречается:
На начальных этапах эти симптомы появляются ненадолго, а период ремиссии может быть продолжительным. Позднее, когда болезнь начинает прогрессировать, ремиссии уже не наблюдается, а состояние пациента становится все более тяжелым. Если запустить состояние и не принимать меры, пациент окажется полностью обездвижен.
Фото с Freepik
Причина появления рассеянного склероза — ошибочная реакция иммунной системы на собственные нервы головного и спинного мозга, как на чужеродные объекты. Иммунитет пытается их обезвредить, тем самым перекрывая передачу нервных импульсов.
К факторам, способствующим развитию такого состояния, относятся:
Главная цель лечения — предотвращение обострений и прогрессирования заболевания, а также замедление скорости его развития.
После проведения тщательной диагностики доктор назначит медикаменты и физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Продолжительность курса лечения и конкретные меры в каждом случае индивидуальны, их может назначить только врач.
Также для больных очень важно:
Фото с Freepik
Медицинская реабилитация включает в себя различные процедуры для восстановления утраченных из-за болезни навыков. На следующем этапе, когда состояние удалось стабилизировать, крайне важна социально-бытовая реабилитация. Человеку нужно продолжать общаться, чувствовать хотя бы относительную самостоятельность, жить активную жизнь по мере собственных возможностей.
В процессе борьбы с этим недугом важно быть рядом с больным человеком, оказывать ему всю необходимую помощь. Из-за того, что со временем положение дел может ухудшаться, в перспективе стоит быть готовым к тому, что потребуется все более вовлеченный уход. А если человек станет инвалидом или лежачим, то уход потребуется круглосуточный.
Поэтому близким важно постараться сделать все, чтобы не допустить быстрого прогрессирования заболевания, а также адекватно оценивать собственные силы и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.
Зачастую правильным решением может стать частный дом престарелых. Наш пансионат «Серебряный рассвет» принимает больных рассеянным склерозом для проживания и социально-бытовой реабилитации. Самостоятельным пациентам мы поможем не утратить интерес к жизни, так как у нас постояльцы с удовольствием общаются друг с другом, посещают различные мероприятия, которые мы проводим для них, интересно проводят время. При утрате тех или иных навыков мы поддержим человека в быту, во-первых, взяв на себя многие задачи по умолчанию (например, уборка, стирка, смена постельного белья, приготовление еды и т.д.), а во-вторых, помогая ему поддерживать личную гигиену и решать другие задачи.
Если же ваш близкий уже находится в тяжелом, в том числе лежачем состоянии, мы будем осуществлять качественный уход за ним и будем всячески способствовать его комфорту.
Кроме того, мы тщательно следим за соблюдением всех медицинских рекомендаций и за своевременным приемом лекарств.
Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»