Многие взрослые дети с грустью сталкиваются с тем, что когда-то хорошие, близкие, теплые и душевные отношения с пожилыми родителями портятся. Кто-то винит в этом себя (за нехватку терпения или внимательности), кто-то — родителей (за «испортившийся характер»). Но на самом деле такие перемены — естественный процесс. Взаимопонимание можно сохранить, если осознавать, почему это происходит и прикладывать определенные усилия. Поговорим об этом в данной статье.
Причин тому, что общаться со стареющими близкими становится сложнее, несколько:
Каждому человеку хочется быть в теплых и дружеских отношениях с родителями, независимо от того, сколько им лет. Поэтому нужно постараться прикладывать все усилия, чтобы отношения были хорошими.
Фото с Freepik
Постарайтесь поработать над собой и принять те перемены, которые происходят с вашим близким. Если это случилось быстро и резко (например, человек перенес инсульт и стал совершенно другим), на принятие может потребоваться время. Если перемены происходят постепенно, старайтесь чаще напоминать себе об этом, чтобы смириться. Будьте добры к себе. Утрата старшей фигуры родителя (даже если человек не умер физически, но не может больше выполнять эту роль) — это всегда тяжело для ребенка (даже если он сам уже на пенсии). Будьте добры и к маме или папе — им тоже тяжело смириться со своей слабостью, зависимостью и старостью.
Там, где можете поддерживайте те старые роли или хотя бы их иллюзию. Скорее всего, вы давно знаете, как варить суп. Но почему бы не спросить у старенькой мамы, как именно она готовит его?
Если вы понимаете, что сложный характер человека связан с его болезнями — физическими или ментальными. Старайтесь быть терпимее. Чаще напоминайте себе о том, что это не человек сейчас ворчит на вас, а его болезнь.
В то же время не запрещайте себе чувствовать раздражение, усталость и печаль, не вините себя за них. Ищите экологичные способы проживания этих эмоций, чтобы не срываться на старика. А когда сорветесь (увы, это неизбежно происходит с каждым), не вините себя за крик бесконечно. Помните, что и вы тоже — живой человек.
Фото с Freepik
Старайтесь находить возможность общаться почаще: созванивайтесь, ходите в гости, зовите в гости к себе, отправляйте внуков погостить, ходите вместе гулять, разговаривайте.
Так как в старческом возрасте многие люди любят предаваться воспоминаниями, расспросите бабушку или дедушку о молодости, посмотрите вместе фотографии.
Можно попробовать найти общее увлечение, например, если ваша мама всю жизнь вяжет, попросите ее научить вас, а вдруг вам понравится? Если папа играет в шахматы — предложите ему сыграть партию. А если у вас есть дети, то отличными учениками бабушек и дедушек могут стать они (но, конечно, с согласия детей — заставлять их не нужно).
Чаще говорите близким, что вы любите их. Даже если в семье это было не принято, в старости люди часто становятся сентиментальнее, им будет приятно.
Уделяйте внимание переживаниям близким. Если вашим маме или папе пришлось пережить смерть друга, обсудите это, проявите эмпатию. Не стоит думать, что в 85 лет терять друзей проще, чем в 45.
Не воспринимайте в штыки советы. Во-первых, старики нередко говорят дело, просто вы еще, возможно, не дожили до этого возраста и не можете оценить совет. А во-вторых, даже если совет откровенно устаревший или даже глупый, скорее всего, он не стоит того, чтобы спорить и расстраивать себя и близкого. Это не означает, что к советам непременно нужно прислушиваться. Но выслушать со спокойным уважением — нужно.
Будьте рядом с близким, старайтесь быть заодно. Старость — непростое время, которое ваш родной человек проживает впервые. Старайтесь быть добрее и терпимее, когда это возможно, а это возможно всегда.
А если вы не можете дарить своему родному человеку максимум времени, но не хотите, чтобы он чувствовал одиночество, приглашаем его в пансионат «Серебряный Рассвет». Здесь пожилые люди могут быть среди сверстников, общаться с ними, жить с ярко и интересно организованным досугом, а вы можете приезжать к ним в гости и быть спокойными за то, что бабушки и дедушки — под присмотром.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»