
Предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может заменить очный прием специалиста.
На сегодняшний день сон остается для многих людей загадочным и не до конца распознанным и изученным явлением. Однако любой человек на себе неизменно испытывает благоприятное воздействие полноценного хорошего сна. Особенное значение сон обретает в пожилом возрасте, когда жизненный потенциал человека постепенно ограничивается. К сожалению, именно в старческом возрасте многие люди сталкиваются с серьезными нарушениями сна: кто-то часами не может уснуть, глядя в потолок, кто-то прекрасно засыпает, но через час-другой просыпается и мучается до утра без сна, кто-то просыпается ни свет-ни заря и больше не может уснуть, чувствуя себя разбитым и несчастным.
Инсомния — это психофизиологическая проблема и главными факторами риска, вызывающими расстройства сна, являются тревога, сниженное настроение, страхи. Они опасны для любого возраста. У пожилых людей формируются специфические особенности состояния эмоциональной сферы:
Все эти события существенно влияют на психологическое состояние человека и, наряду с другими проявлениями возраста, приводят к возникновению нарушений сна.
Фото Drazen Zigic с Freepik
Нередко проблемы могут быть связаны и с физиологическими особенностями. Ослабление здоровья сосудов головного мозга оказывает влияние на деятельность мозговых механизмов, появляются различные функциональные состояния человека, вносящие «поломки» в цикле бодрость-сон. Следствием этого могут быть недостаточный уровень бодрости и сонливость днем, а также инсомнические проявления ночью.
Несомненное влияние на сон оказывают и соматические заболевания, которые нередко сопровождаются болевыми проявлениями. В пожилом возрасте возникают эмоциональные нарушения и появляются специфические возрастные причины для расстройств сна. Более того, человек будто попадает в порочный круг. Главная роль сна — участие в обменных процессах, метаболических процессах и психическая адаптация — нарушается, сон перестает до конца выполнять свое предназначение. А это в свою очередь усугубляет нарушения, которые являются причиной инсомнии.
Если вы или ваши пожилые близкие столкнулись с нарушением сна, можно попытаться помочь себе самостоятельно, пересмотрев свой образ жизни и гигиену сна. Для этого:
Фото Drazen Zigic с Freepik
Несмотря на влияние различных патологических состояний и сна друг на друга, бессонница обычно признается вторичным состоянием. Это обстоятельство и определяет тактику врача — поиск причин инсомнии.
Известно, что течение инсомнии усугубляется следующими факторами:
Сопутствующие заболевания оказывают существенное влияние на процессы возрастной адаптации. Пациенты пожилого возраста часто жалуются на бессонницу. Даже незначительные нарушения сна могут повлечь переживания и даже так называемый «невроз ожидания», когда постель кажется не местом отдыха, а местом страдания. Больные инсомнией начинают переутомлять себя перед сном, надеясь что это поможет им достичь желаемого эффекта. И все происходит наоборот.
Причину нарушений сна у пожилых людей необходимо лечить, в том числе, устраняя первопричину этого состояния. Врач назначит нужные лекарственные средства, даст совет по поводу других процедур — таких как физиотерапевтические, бальнеологические и т.д. Не бойтесь обратиться к врачу, вам обязательно помогут! А вот самостоятельный бесконтрольный прием снотворных — плохая идея.
В нашем пансионате для пожилых людей «Серебряный рассвет» мы стремимся создать все условия для комфортного сна: удобные кровати и матрасы, свежее постельное белье, проветривание и спокойные занятия перед сном.
Материал подготовлен сотрудниками «Серебряного рассвета»